Aree Tematiche

news

Eventi

Link e Contatti

mela pupina In evidenza

Conferenza Agricola Regionale 2020

logo Regione Campania La Regione Campania - DG Politiche Agricole, Alimentari e Forestali - organizzerà, nel corso di questo mese, la Conferenza Agricola Regionale 2020 con incontri tematici nelle 5 province campane ed uno conclusivo a Napoli alla presenza del Presidente De Luca.

Tale iniziativa è finalizzata a favorire la campagna d'ascolto degli attori del settore primario e delle aree rurali in modo da raccogliere proposte e contributi utili alla definizione di un documento programmatico su cui costruire la politica agricola regionale dei prossimi anni.

L'11 febbraio 2020 è previsto il primo incontro ad Avellino presso la Sala Convegno della Camera di Commercio (Piazza Duomo n.5) avente quale tematica gli:
"Strumenti di competitività per le aziende agricole - Come favorire l'accesso alla terra ed al credito? Quali strumenti per la gestione del rischio?".

Premesso quanto sopra si rimanda, per ulteriori informazioni e per il programma completo, al seguente link tematico :
Campania-2020

Funghi e Tartufi

cesto frutti

In collaborazione con:

- Comune di Rotondi
- Comunità Montana Partenio - Vallo Lauro
- Parco Regionale del Partenio
- Pro Loco La Lanterna

Incontro Informativo
giovedì 19 Dicembre 2019 - ore 18.00
Rotondi (AV)
Centro di Aggregazione Comunale
L.R.N. 8/2007 Raccolta e Commercializzazione dei Funghi Freschi e Conservati (jpg 103 Kb)

Funghi e Tartufi

cesto frutti

In collaborazione con:

- Comune di Grottaminarda
- GAL Irpinia

Incontro Informativo
martedì 10 Dicembre 2019 - ore 17.00
Grottaminarda
Palazzo Portoghese - Piazza Monumento
L.R.N. 8/2007 Raccolta e Commercializzazione dei Funghi Freschi e Conservati (pdf 59 Kb)

Funghi e Tartufi

cesto frutti

In collaborazione con:

- Comune di Montemarano
- Comunità montana Terminio-Cervialto
- Parco Regionale Monti Picentini
- GAL AISL

Incontro Informativo
giovedì 5 Dicembre 2019 - ore 17.00
Montemarano
Palazzo Castello - Centro Storico
L.R.N. 13/2006 Ricerca e Raccolta dei Tartufi (pdf 59 Kb)

Funghi e Tartufi

cesto frutti Il Servizio Provinciale Territoriale di Avellino annuncia agli Utenti
il Corso propedeutico all'esame di idoneità per il rilascio del tesserino per la ricerca e raccolta dei tartufi sull'intero territorio nazionale (pdf 352 Kb)
in data 10 ottobre 2019 ore 15:00
presso sala Montevergine, Centro Direzionale Collina Liguorini, Avellino

Funghi e Tartufi

cesto frutti Il Servizio Provinciale Territoriale di Avellino annuncia agli Utenti
il Corso di formazione per la raccolta funghi commestibili (pdf 288 Kb)
in data 3 settembre 2019 ore 15:00
presso sala Montevergine, Centro Direzionale Collina Liguorini, Avellino

Funghi e Tartufi

cesto frutti
Il Servizio Provinciale Territoriale di Avellino comunica agli Utenti la
Proroga al calendario di ricerca e raccolta del Tartufo nero ordinario o di Bagnoli (pdf 292 Kb)
con validità dal 15 aprile al 30 aprile 2019

PRS - Campania 2014-2020

PSR-Campania 2014-2010


Per le Misure del PSR - Campania 2014-2020, pubblichiamo:
Responsabili Provinciali (pdf 38 Kb) del Servizio Provinciale Territoriale di Avellino

Responsabili Regionali (pdf 97 Kb)


Caccia

Adam Victor - Caccia al coniglio e alla quaglia
Tra le Aree Tematiche del sito viene inserita una nuova sezione dedicata alla Caccia, raggiungibile sia da questo link che dal menù a sinistra nella pagina (dove è evidenziata)

Pubblicati nella pagina i dettagli relativi a



Decreto 114 del 19/10/2017

Decreto 100 del 15/09/2017

Decreto 94 del 06/09/2017: Nuova zonizzazione delle aree di caccia specifica al cinghiale nella provincia di Avellino.(pdf 15 Kb)

Disciplinare Caccia al Cinghiale
Regolamento di disciplina della gestione faunistico - venatoria del cinghiale all'interno dell'Ambito Territoriale di Caccia della Provincia di Avellino
Regolamento (pdf 97 Kb)
Modello di Domanda (pdf 97 Kb)

Abilitazione all'esercizio venatorio

Speciali sull'Agricoltura in Irpinia

Gli Speciali sui prodotti dell'Agricoltura Irpina sono rivolti a tutti coloro che desiderano esplorare le produzioni agricole irpine;

non per un pubblico di addetti ai lavori quindi, ma unione tra il nostro territorio e coloro che, a qualsiasi titolo, lo vogliano avvicinare, prima attraverso internet e poi magari venendo a visitare i nostri luoghi e a conoscere i prodotti che i nostri agricoltori coltivano sulla nostra terra.

Data la vastità e la complessità degli argomenti, gli Speciali sui Prodotti Irpini sono in continuo aggiornamento ed aperti a suggerimenti.

Sono elaborati con la collaborazione di agronomi dell'Ente Regione, con interviste agli addetti ai lavori e con ricerche in siti tematici.
Le informazioni pubblicate sono sottoposte alla valutazione di personale interno qualificato.

cereali


Dal momento che l'Irpinia è terra di grani antichi e olii pregiati,
il primo Speciale è dedicato ai Cereali;




olio

Il secondo Speciale: l'Olio in Irpinia.
Speciale dedicato all'Olio

Ancora da arricchire con tante notizie e curiosità ma sicuramente una buona panoramica sull'olio in generale e sulle varietà Irpine in paritcolare.
Contiene anche un tentativo di risposta alla domanda..."Ma...l'olio di palma....?"


I lieviti del vino Fiano di Avellino D.O.C.G.: la tipicità attraverso le biotecnologie

I Lieviti del vino Fiano di Avellino D.O.C.C.G. Il volume - ’I lieviti del vino Fiano DOCG - La tipicità attraverso le biotecnologie’ è stato finanziato dall’Assessorato all’Agricoltura della Regione Campania.
Nel testo, dopo una prima parte di carattere generale, sono riportati i risultati conseguiti in 2 anni di attività finalizzata alla selezione di ceppi di lieviti autoctoni per il vino Fiano di Avellino DOCG.
E’ possibile richiedere il volume presso la sede dello STAPA-CePICA di Avellino - Centro Direzionale Collina Liguorini rivolgendosi al dott. Luca Branca - stanza 82 - Tel. 0825.765526.

Link alle pagine dell'Assessorato

DOP olio Irpinia - Colline dell'Ufita

Olivo Van Gogh In data 11.03.2010 è stato pubblicato sulla Gazzetta Ufficiale Europea il regolamento comunitario n. 203 del 10 marzo 2010 con il quale è stata ratificata la registrazione della denominazione ’Irpinia Colline dell’Ufita DOP’ tra i marchi comunitari di protezione delle produzioni agroalimentari tipiche, ai sensi del Regolamento comunitario CE n. 510/06.

E’ così terminato l’iter per il riconoscimento dell’ambito marchi per tutelare questo prestigio olio extravergine d’oliva.

vai alla pagina dell'olivicoltura