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I Cereali: conosciamoli meglio

Irpinia . I cereali
Quando si pensa ai cereali si pensa in genere al grano, ma quanti di noi, comuni consumatori, conoscono le differenze tra i vari tipi di grano e sanno utilizzare gli altri cereali.
La maggior parte di noi consuma pane, pasta, riso e al più orzo.
Poi basta.
Impariamo a conoscerli meglio

. Le farine e gli sfarinati
Adesso che sappiamo orientarci nel loro mondo parliamo un po' del primo prodotto che ci viene in mente quando pensiamo alla trasformazione dei cereali: le farine (e gli sfarinati, sì perchè solo dal frumento di grano tenero si deriva la farina, tutte le altre si dovrebbero chiamare sfarinati, ma vestendo i panni dei semplici consumatori, per semplicità continuiamo a chiamarle tutte farine e cerchiamo però di comprenderne le differenze e le qualità). In genere dal rivenditore la maggior parte dei consumatori chiede una farina a caso ma:
Le farine non sono tutte uguali...

. Quale farina scelgo?
Dovremmo costruire una specie di mappa mentale da utilizzare quando ci troviamo di fronte allo scaffale delle farine. In questo modo, avendo in mente la preparazione in cui ci vogliamo cimentare, sarà più facile rispondere alla domanda:
Quale farina scelgo?


. I Cereali e la Nutrizione
Ma fanno veramente ingrassare questi cereali?
E' giusto demonizzarli al punto di volerli talvolta eliminare dalle nostre tavole?
Vediamo il rapporto tra Cereali e Nutrizione.

L'Irpinia dei Cereali: i prodotti, le tradizioni, i luoghi, le storie

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. Intorno ai nostri campi di grano...
...la storia, le feste dedicate ai cereali, i luoghi, i proverbi, le leggende, i musei e persino...un treno e un film...


. Prodotti Irpini a base di Cereali
...grani antichi, farine, pane tipico, pasta e ... birra ...


. Ricette tipiche a base di Cereali
...conservate nei cassetti della memoria di ciascuno di noi




L'Irpinia dei Cereali: la ricerca e il futuro

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. La Ricerca

La ricerca sui Cereali in Irpinia

Il CNR di Avellino e la farina "detossificata" per i celiaci
Il Progetto "Quinoa Felix"
Gli approfondimenti sui prodotti da forno tipici Irpini e sula pasta madre
Il progetto "ProPasta"