Sezioni






mela pupina Speciali sull'Agricoltura in Irpinia

Presentazione

Parte, con lo speciale sui Cereali, la pubblicazione sul nostro sito di una serie di rubriche di approfondimento sull'Agricoltura in generale e su quella Irpina in particolare.

Più che fare divulgazione vogliamo raccontare le storie su cui essa si poggia e si sviluppa, in modo che portare a casa un nostro prodotto significhi sentirne appieno il sapore e comprenderne il senso profondo, che è fatto non solo di sapori e colori ma anche di tradizioni, posti, storie, leggende, proverbi.


Chi siamo
Il Servizio Territoriale Provinciale di Avellino è una struttura interna alla Regione Campania e fa parte del Dipartimento della Salute e delle Risorse Naturali nell'ambito della Direzione Generale per le Politiche Agricole, Alimentari e Forestali.
Per ogni sezione di questi Speciali sarà fornito il contatto a cui rivolgersi telefonicamente o via e-mail per parlare direttamente con i nostri riferimenti interni che si occupano della materia che di volta in volta sarà presentata.


Renato Guttuso - La Vucciria (1974)
Guttuso - La Vucciria



A chi è rivolto questo lavoro
Gli Speciali sui prodotti dell'Agricoltura Irpina sono rivolti a tutti coloro che desiderano esplorare le produzioni agricole irpine.

Non abbiamo intenzione di parlare ad un pubblico di addetti ai lavori ma piuttosto di fare da tramite tra il nostro territorio e coloro che a qualsiasi titolo lo vogliano avvicinare, prima attraverso internet e poi magari venendo a visitare i nostri luoghi e a conoscere i prodotti che i nostri agricoltori coltivano sulla nostra terra.

Desideriamo fornire informazioni puntuali ma in forma semplice, comprensibile a tutti.
Non ci dilungheremo nella descrizione di proprietà organolettiche e nelle definizioni scientifiche (per le quali rimanderemo con appositi link a pagine specialistiche se qualcuno desidera approfondire) ma piuttosto proveremo a fare in modo che chiunque, anche chi non lavora nel settore, riesca ad acquisire una maggiore conoscenza del mondo agricolo irpino e di tutto quello che ne sta alla base e che gli gira intorno.





Che taglio ha
Vogliamo proporre delle informazioni semplici e dirette, che siano di orientamento nelle scelte alimentari consapevoli di tutto ciò che fa parte delle produzioni agricole irpine:
- quali sono i prodotti
- che caratteristiche hanno
- dove trovarle e in che periodo
- come vengono eventualmente trasformate in produzioni industriali o artigianali
- come utilizzarle al meglio
- che storia hanno
- su quali tradizioni si poggiano
- cosa possiamo scoprire nei luoghi di produzione


Nota del webmaster
Le immagini pubblicate in queste sezioni sono immagini dei nostri archivi oppure sono tratte liberamente da Internet. In questo secondo caso, se le immagini dovessero essere coperte da copyright, esse saranno rimosse non appena ci verrà segnalato scrivendo a:
stpav.webmaster@regione.campania.it
Allo stesso indirizzo si possono inviare suggerimenti o segnalazioni di integrazione dei contenuti.

Buona navigazione!